Вы знаете, как поститься правильно? Что можно и что нельзя есть в пост? Какой следует вести образ жизни? Зачастую пост ассоциируется лишь с отказом от употребления в пищу некоторых продуктов. Но, по сути, это далеко не верное суждение.
В этом году православный Великий пост начался в минувший понедельник, 27 февраля, и продлится до самой Пасхи, которая выпадает на 15 апреля.
– Полезны для организма человека ограничения в еде, которые накладывает православный церковный пост?
– Главная задача Великого поста – помочь человеку очистить сердце от
грехов, а также поддержать его здоровье, за счет принципа разумной
умеренности и отказом от крайностей, ведь не пища зло, а чревоугодие. На
сегодняшний день рациональной системой питания признана система
чередования мясной и постной пищи, при которой организм получает
системное оздоровительное воздействие за счет физиологической тренировки
жизненно важных систем. Поэтому, правильно проведенный пост, не может
навредить здоровому человеку.
– Какими продуктами можно компенсировать недостаток
веществ, которые мы обычно получаем из мяса, рыбы и прочей пищи, которая
во время поста под запретом?
– Во время поста разрешается только растительная пища. Животные белки
заменить не возможно, но в постный рацион необходимо включить продукты
богатые растительными белками: такими как грецкие орехи, фасоль, горох,
чечевица, семена льна, кунжута, тыквы. По церковной традиции кальмары,
мидии, креветки, раки (источник незаменимых аминокислот) не считаются
рыбными продуктами. Поэтому их позволено употреблять в субботние и
воскресные дни поста.
– Кому поститься нельзя по состоянию здоровья?
– Пост нельзя соблюдать при таких заболеваниях, как гастриты,
холецистит, панкреатит, диабет, туберкулёз. Также пост противопоказан в
послеоперационном периоде, беременным и кормящим женщинам, детям,
людям, страдающим психическими заболеваниями.
– Некоторые девушки постятся не по религиозным
соображениям, а для того, чтобы снизить вес. Правильно ли это? Как
быстро потерянные килограммы вернутся после окончания поста?
– Желающих снизить вес и выдержать пост сейчас очень много. Соблюдая
пост, можно снизить вес, если соблюдать принцип умеренности и дробности.
Чаще всего, проблемы с лишним весом связаны с злоупотреблением
продуктами, содержащими большое количество жиров (растительные масла,
орехи) и углеводов (хлеб, каши, фрукты). Своим пациентам я индивидуально
просчитываю каждый «коварный продукт» и формирую сбалансированную
программу. Потерянные килограммы возвращаются всегда, рано или поздно,
если у человека не сформировано правильное пищевое поведение. Поэтому, я
повторю, что не еда – зло, а чревоугодие и отсутствие чувства меры.
– Начало весны – период гиповитаминозов. Какие продукты стоит употреблять, чтобы компенсировать их недостаток?
– Чтобы восполнить дефицит витаминов, микро- и макроэлементов,
необходимо, чтобы овощи (капуста, свекла, морковь, корень петрушки и
сельдерея, лук, чеснок, тыква) были на столе каждый день! Витамин С,
укрепляет стенки сосудов, снижает их проницаемость и тем самым повышает
иммунитет. Он содержится в большом количестве в киви, цитрусовых,
замороженной чёрной смородине, в квашеной капусте и квашеных яблоках. К
сожалению, в свежих яблоках к весне его количество снижается на 70% от
начального. Витамины группы В обеспечивают отличное состояние кожи,
волос, ногтей и душевное спокойствие. Их много в овсяной и гречневой
крупах. Витамин Е – природный антиоксидант, больше всего его в лесных
орехах и подсолнечном масле.
Источник: http://www.litsa.com.ua/articles/3487/vstat-post-idet-tserkovnye-kanony-protiv-sovremennyh-realiy.htm |